措美县 革吉县 屏东市 紫阳县 井研县 曲沃县 保靖县 深水埗区 武宁县 甘洛县 沙田区 开远市 临高县 白银市 尼玛县 鹿邑县
宋慧乔婚后首部剧 商务部回应白宫 首座跨断裂带大桥 凯特王妃 韩国演艺圈悲惨事件 人工智能 照顾儿媳18年

“小燕子”飞走了

标签:克林特 哪里有扎金花看牌器

2018-6-1 21:10:24 来源:城市新闻资讯网

王丹凤获上影演员剧团和上海电影表演艺术协会颁发的荣誉奖项(2019-08-23摄)
王丹凤获上影演员剧团和上海电影表演艺术协会颁发的荣誉奖项(2019-08-23摄)
王丹凤获上影演员剧团和上海电影表演艺术协会颁发的荣誉奖项(2019-08-23摄)

王丹凤(左)在声乐教师指导下练习唱歌
王丹凤(左)在声乐教师指导下练习唱歌

王丹凤在《女理发师》中的剧照
王丹凤在《女理发师》中的剧照

  法制晚报讯 (记者 王岗)“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”5月2日凌晨,年逾九旬的著名电影表演艺术家王丹凤在上海华东医院逝世,享年94岁。王丹凤是1962年新中国首次推出的“二十二大影星”之一,被誉为“小周璇”,她在电影《护士日记》中演唱的经典儿歌《小燕子》历久弥新,直到现在还被广为传唱。

  成名 初入影坛被称小周璇 唱《小燕子》家喻户晓

  如果说中国电影是一部传奇,那王丹凤就是传奇中的传奇,她也是许多影迷记忆中的那个明媚漂亮、风华绝代的电影女明星,她被评为上世纪四十年代最漂亮女演员。

  王丹凤2019-08-23出生于上海,原名王玉凤。16岁以前,她没有想到有一天,她竟然也能成个“小周璇”。

  和许多明星的成名经历一样,王丹凤最初也是陪友人去的片??,自己却被相中。1941年,导演朱石麟看中了这个长相标致的小丫头,让她在《龙潭虎穴》中露脸表演。不久之后,在《新渔光曲》饰演渔家女一角,一举轰动影坛,王丹凤被奉为“小周璇”,名噪一时?:笥种餮荨度浠ā贰兜し锍簟贰逗炻ッ巍贰督淌ν蛩辍贰抖铣μ煅摹返扔捌?。

  上世纪50年代起,王丹凤成为上海电影制片厂演员,其代表作有《护士日记》《女理发师》《桃花扇》等。她还曾在根据巴金原著改编拍摄的1956年版电影《家》中扮演“鸣凤”一角,令人印象深刻。

  在《护士日记》中,王丹凤以优秀演技细致刻画了新中国第一代女护士的动人形象,并演唱了片中主题曲《小燕子》,这首脍炙人口的童谣,传唱千家万户,历久弥新;1962年,王丹凤被选为新中国首次推出的“二十二大影星”之一;在数十年的艺术生涯中,王丹凤塑造了50多个银幕形象,表演婉约细腻,真切感人。

  晚年 “隐身”上海深居简出 获华语电影终身成就奖

  1981年在拍摄完电影《玉色蝴蝶》后,王丹凤淡出影坛,后随丈夫柳和清迁居香港。

  晚年,王丹凤和柳和清选择回到上海,除了见几个老朋友外,基本闭门不出。她爱看电视,也爱读书,她每天坚持晨运,并保持素食的习惯,“每天必吃一碗青菜对身体有好处”。

  王丹凤每天都会和丈夫柳和清牵手去散步,回到家里,他们则一起侍弄小菜园。两人相濡以沫走过了65年,直到2016年柳和清去世。

  2017年,在第20届上海国际电影节开幕式的舞台上,20余载没有公开露面,已经93岁高龄的王丹凤,在家人的陪同下,坐着轮椅来到现??,她是此次华语电影终身成就奖的获得者。“大家好,感谢上海国际电影节给我的荣誉,祝愿它越办越好。”彼时王丹凤的声音依旧清脆,一双美目炯炯有神、仿佛会说话。主持人曹可凡感慨:“您是永远的小燕子。”

  看到满头华发的老艺术家,台下所有演员、观众自发起立、鼓掌,以表示对她的敬意。

  即便露面极其鲜少,影迷们也没有忘记她,2017年其画册《春满人间》的签售会,吸引了来自全国各地的影迷,有很多六七十岁的老影迷拄着拐杖早上六七点就排起了队,只为“看她过得好不好”。

  同年,应上海广播电视台邀请,王丹凤生前还重新回到镜头前演唱了《小燕子》:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”

  追忆 王丹凤一生“踏实工作、老实做人”

  细数历代中国女性中,经得起时间考验的最美女星,王丹凤一定名列前茅。

  在不少影迷心中,王丹凤有着令人难忘的美。著名女作家张爱玲曾在书信中写道:“宁波人漂亮的多,如王丹凤,我想是沿海史前人种学关系。”

  虽然成名甚早,且事业上堪称一路顺遂,但王丹凤对表演的投入与认真,却丝毫不曾放松,她几乎每饰演一个不同的角色,便深入体会一段迥异的人生。

  去年,在接受媒体采访时,王丹凤回忆自己拍《女理发师》时,到上海的南京理发店去学习剪头发;演《护士日记》时,跟护士在一起生活;演《你追我赶》时,与农民同吃同住同劳动了半年时间。王丹凤说,“这是工作的需要,因为我将来要扮农村戏,我就可以有生活,那么也应该好好地向她们学,插秧怎么插,翻土怎么翻”。

  16岁入行的王丹凤,与同时期其他当红的女演员如周璇、上官云珠、张瑞芳等相比,是年纪小的小妹妹,然而也正是这位对待工作投入负责,个性低调谦虚的小妹妹,在影圈却有着极佳的口碑。

  对于自己的好人缘,王丹凤说,“我是这样的,我觉得做人要老老实实,工作要踏踏实实”。

  秉持踏实工作、老实做人信念的王丹凤,收获了众多演员好友,而在她小女儿的心中,母亲的言传身教,无疑是最潜移默化的榜样。其表示,母亲在演员剧团里的人缘很好,教会了自己人与人之间要友好对待,要尊敬对方,对自己的成长很有影响。

  缅怀 “永远的小燕子” 一路走好

  据新华社消息,著名电影艺术家王丹凤昨日凌晨四时许在华东医院过世,享年94岁。中国电影界缅怀追忆这位前辈艺术家,她是“永远的小燕子”。

  昨日,上海电影(集团)有限公司党委书记、董事长任仲伦在上海影城向上影员工沉痛宣告王丹凤不幸逝世的消息。在表达哀思的同时,追忆了王丹凤一生奋斗不息的从影历程与电影精神,勉励上影同仁传承与发扬。

  而对于王丹凤的去世,众多电影人和影迷表达了哀思。演员李玲玉在微博上称王丹凤是自己的偶像,“小时候看《女理发师》《桃花扇》等影片,眼睛盯着银幕上的王丹凤一秒钟都舍不得离开。从那时起开始明白,什么叫美得不可方物。儿子小的时候,我喜欢唱"小燕子,穿花衣"给他听。这首歌的原唱也是王丹凤老师。今天,我的偶像,永远的女神走了……但美好永留心中!王老师,一路走好。”

  据上影方面表示,目前追悼会事宜尚未确定,还有待与家属讨论。

  整理/记者 王岗 本版图/新华社

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
分享到: